深圳市光明新区明卓职业技能培训中心

全国报名热线0755-27737622

当前位置:首页 > 专题活动 > 媒体新闻

大学里面的会计专业和社会上的会计新手培训有什么区别?

文章来源:深圳市光明新区明卓职业技能培训中心 人气:897 发表时间:2017-11-04 05:21:31


公明会计培训对学员的教育可以分成两类,一类就像题主的家人一样,对孩子的教育是放养式的,想学就学,不想学也没关系,考不好男生可以去当兵,女生可当售货员、收银员,或者家里花点钱学机修,学电脑组装,学会计什么的(那时还没蓝翔技校呢),总之有手有脚饿不死的。这样想的人不在少数,我初中班主任就建议我们班学习最好的学生去上国家中专,因为包分配,早上班早赚钱。我没听他的话,因为我初中成绩不算好,更关键的是我的父母属于另一类,这类父母相信上大学的孩子才有出息,虽然他们的学历可能不高,但他们愿意在孩子身上投入,在孩子身上实现自己没实现的梦想!
其实那时候大伙手头都不宽裕,但教育理念不同,教育出来的子女就大不一样!有人是投机,花钱少时间短见效快,上个速成班,找找关系(我们那小地方特别重视关系),给孩子找个工作家长的任务就算完成了。但有的家长就不一样,他们有耐心,愿意多花时间在孩子身上(而不是在麻将桌和酒场上)。最终学机修的当了修理厂的机修师傅,后者的孩子可能在设计新型汽车;学电脑的可能还在给人组装电脑,后者的孩子已经是资深的软件工程师了;学会计的呢?一般这类人都是家里有点关系,毕业后在熟人开的公司记个账或干个出纳什么的,公司没倒还能继续混口饭吃,要是倒了再找工作,他们会发现自己在培训班学的那点东西早已被财务软件取代,在社会上一点竞争力都没有了!
别的行业我不知道,财务会计这一行速成班和科班出身差别还是很大的!
1、知其然不知其所以然
速成班会教你“有借必有贷,借贷必相等”,但它不会教你收入的确认原则有那些,也不会教收付实现制与权责发生制的区别,税法概念里的收益与会计概念的收益有什么不同?为什么会有递延所得税的说法?什么叫同一控制下企业合并,非同一控制下企业合并又是怎么回事?内部控制的风险控制点在那里?管理会计到底管什么?
公明会计培训曾经向一位老会计说了不下七八遍什么叫反向并购!可他还是一知半解!有些知识点有人听一遍就懂,有人听多少次也不能理解,主要原因就是平时积累不够!速成班会教你记账并装订,但它永远也不教不出一位综合管理人才!

2、综合能力有所欠缺
我仔细看过会计培训班的课程,一般可以分成两类,一类是考证型的,比如会计证包过,初级会计师包过之类。这类课程会教做你真题,但看课程就可以看出来,因为理论知识的欠缺,题做的再多这类速成班也教不出注册会计师;一类是技能型的,出纳实战、商业会计实操、工业会计实操、税控机开票实训之类。其实就是把每个月的记账流程过一遍,原始凭证、记账凭证、记账、复核、试算平衡、结账、凭证装订、三栏式账簿、多栏式账簿等等。其实都是手工账时代的一些基础操作,不上培训班,在单位找老司机带一个月学的会更好。更大问题是现在有点规模的公司都用财务软件了,上面的技能大部分都被电脑取代了,除非你学了去代账公司或小型商贸公司干,不然很多学东西都用不上。
其实大学教出来的不是会计那么简单,而是一个经营管理方面的综合型人才,经济法、经济学、财务管理、统计学、高数、市场营销、金融学、资产评估、国际贸易、管理系统中计算机应用等等,其实大学教的都是理论知识,实用性并不强,但工作中一旦用上了就能体现出与常人的差距,日积月累,这些差距就会从量变演变成质变!
举个例子:公司要对外收购一些小公司,那资产评估方面的知识就会用上,重置成本法、现行市价法、收益现值法有什么不同?分别适用于什么类型的收购?也许你一时不记得了,但回去找找相关资料,上手总比速成班的快些!
3、上升空间有限
公明会计培训从一开始速成班的培养目标就是会计,不是财务管理人才!上培训班的人目的也很明确:会计什么单位都需要,加上家里找找关系,工作相对好找!虽然有培训班声称有财务经理班的课程,虽然有人经过速成学习当上了财务经理甚至财务总监,但那是个别现象。从一开始教与学的人目标是一致的,就是学会记账,找个小公司干记账的工作!
综合型的财务管理人才最大的特点就是接受新事物比较快,包括新的业务类型怎么处理,风险管控的薄弱环节在那等等。

最后提醒一下,虽然速成班与科班的区别很大,公明会计培训后期的努力还是很重要的!有人上的是速成班,后来努力学习,注重综合素质的提高,一样有机会提升;有人上了大学就以后万事大吉了,进了单位混吃混喝,一样不会有什么成就!
相关资讯
  • 4
  • 3
  • 2

0755-27737622

mingzhuopx@163.com

深圳市光明新区公明广场正门右侧(明卓教育大厦5楼)

地址:深圳市光明新区公明广场正门右侧(明卓教育大厦5楼)
全国服务电话:0755-27737622   0755-27737099传真:
© 2016 深圳市光明新区明卓职业技能培训中心 版权所有粤ICP备15030087号-2